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Enjeu

People

Tous les citoyens doivent pouvoir accéder aux besoins essentiels : l’alimentation, le logement, la santé et le bien-être, l’accès à l’éducation et au travail inclusif et équitable, la sécurité, les droits de l’homme, la culture… Pour cela, notre société doit favoriser la cohésion sociale et l’intégration des individus, leur attachement à un groupe et leur participation à la vie sociale.

En mai 2017, le gouvernement luxembourgeois a adopté le rapport de mise en œuvre de l’Agenda 2030 au et par le Luxembourg « Transformer les vies tout en préservant la planète ».

 

Un nouveau défi attend donc les organisations, qui doivent être en mesure d’identifier et gérer leurs nombreux impacts directs et indirects sur le capital humain et les communautés.

 

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.