Les motivations de äResto à participer aux activités d'IMS Luxembourg :
Depuis sa création en 2008, äResto a toujours été sensible à la nature, au respect des produits, à l'environnement, au bien-être avec une conscience environnementale engagéé. Une alimentation saine concoctée de manière artisanale et traditionnelle tout en procurant un plaisir visuel, olfactif et gustatif fait partie de notre ADN. Durabilité, inclusion sociale et qualité alimentaire sont au coeur de notre mission. äResto souhaite s'associer à IMS Luxembourg pour activer d'autres leviers de transition durable et renforcer son engagement, inspirer ses partenaires, bénéficier d'outils et d'accompagnements concrets, partager ses expériences, et continuer à améliorer ses pratiques en cohérence avec les valeurs que nous portons chaque jour.
La politique de Développement Durable de äResto :
äResto agit pour une alimentation responsable, locale et inclusive, et notre politique repose sur :
- L'approvisionnement durable : circuits courts et locaux, de saison, bio ou labellisés.
- La lutte contre le gaspillage alimentaire, par la prévention, la formation et l'optimisation des processus et l'innovation.
- Le respect de l'environnement : gestion raisonnée des ressources, réduction des déchets, ...
- L'engagement social : respect des droits humains, bien-être au travail, égalité des chances, développement des compétences, sécurité au travail.
Les actions de Développement Durable mises en place par äResto :
äResto a déjà mis bon nombre d'actions en place, et cela n'est pas prêt de s'arrêter :
- Augmenter la part de produits locaux, de saison et issus de l'agriculture biologique ou de commerce équitable.
- Réduire le gaspillage alimentaire (pesée des déchets, bocaux en verre antigaspi, ...).
- Diminuer la part des déchets non recyclables : tri sélectif, contenants réutilisables ou compostables, ...
- Formation continue du personnel aux bonnes pratiques durables, à la nutrition responsable, à la sécurité alimentaire, éco-gestes, optimisation de la consommation énergétique, entretien des équipements.
- Respect des droits humains et du bien-être au travail.
- Suivi d'indicateurs de performance durable (sourcing responsable, empreinte carbone).
- Communication transparente auprès des parties prenantes.