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IT'S TIME TO... Rethink how we buy and consume

Publié le 1 février 2023

De nouvelles réglementations voient le jour au quotidien à travers le monde. Il y a une conscience collective des uns et des autres par rapport à notre façon d’acheter et de consommer.

Les entreprises ne sont pas en reste et doivent prendre en considération les enjeux climatiques, sociaux et géopolitiques. Le Sustainable Procurement Club d’IMS, en place depuis plus d’une dizaine d’années, aide les organisations à appréhender la complexité de leurs rôles.

Le chiffre à retenir 
Près de trois quarts (74 %) des entreprises sont incapables d’affirmer que leurs partenaires supply chain les plus proches respectent les normes ESG*. 
*Source Coupa plateforme mondiale de Business Spend Management.  Etude réalisée auprès de 800 sociétés en 2022. 

 

Prochain évènement
Sustainable Procurement Club le jeudi 9 mars de 9h00 à 12h00 - Métier acheteur et acheteuse, révolutions en marche

Les autres dates du Club
Jeudi 25 mai de 9h00 à 12h00 - Les critères et clauses environnementales dans les appels d’offre
Jeudi 6 juillet de 9h00 à 12h00 - Le marché du carbone
Jeudi 21 septembre de 9h00 à 12h00 - Le numérique (plus) durable
Jeudi 16 novembre de 9h00 à 12h00 - Les achats éco-circulaires

 

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À lire 
« C'est l'acheteur qui a toutes les clefs » - Interview de Sandrine Grumberg 
« Il y a deux catégories de déchets plastiques : les déchets dits de post-production, créés lors de la fabrication des objets et les déchets dits de post-consommation, créés par les utilisateurs des objets, comme notre gobelet de café jeté. Si les premiers sont souvent recyclés et remis en production, les seconds ne le sont pas tous, loin de là. »

Éco-reférent·e en production, un métier en voie d'apparition
Aujourd’hui reconnue en tant qu’intermittente du spectacle, Pauline Gil est embauchée sur des projets de films ou de séries pour être référente ou chargée en écoproduction. Cette technicienne de formation « s’est formée sur le tas » et occupe désormais un poste qui devrait prendre de l’ampleur face à l’urgence climatique ! 

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.