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Sustainable Procurement Club #3

Le marché du carbone 

Le marché du carbone a été évalué par la banque mondiale à plus de 84 milliards de dollars en 2021. Mais derrière ce marché, qui en sont les acteurs, et comment évaluer correctement la tonne carbone dans son entreprise. La SNCF l’a récemment ajouté dans tous ces appels d’offres et l’a estimé à 100 €/tonne, une révolution ? 

Quand ? Le jeudi 6 juillet de 9h00 à 12h00
Où ? HSBC Continental Europe / 18 boulevard de Kockelscheuer / L-1821 Luxembourg
Avec qui ? Sandrine Grumberg, Demain Autrement 
Pour qui ? Les responsables et les prescripteurs des achats des entreprises membres IMS

Atelier en français

Des photos seront probablement prises lors de l'évènement en vue d'être publiées par IMS Luxembourg sur ses supports écrits ou numériques. Si vous ne souhaitez pas figurer sur les photos, veuillez en informer l'organisateur au début de l'évènement.
* Champs obligatoires

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.