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(Re)voir le documentaire "Les Défis de la Grande Barrière de Corail"

Publié le 6 juin 2024

Dans le cadre de l'évènement "L'Océan s'invite au Luxembourg", ce documentaire fascinant a été diffusé à 150 lycéen·nes et au grand public. Il vous emmène à la découverte de la Grande Barrière de Corail, l'un des écosystèmes les plus diversifiés et les plus fragiles de notre planète. Vous avez l'occasion de le (re)voi pour découvrir les merveilles de ce monde sous-marin unique, mais également les défis auxquels il est confronté. 

Le documentaire était suivi d'un débat avec Alexis Rosenfeld, qui a partager son expérience et son point de vue sur les enjeux de la conservation de la Grande Barrière de Corail et des écosystèmes marins en général. 

 

(re)voir le documentaire

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.