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COP28 Warm-up

Publié le 2 novembre 2023

L'actu du réseau

La Chambre de commerce britannique, en collaboration avec l'école internationale St George, a le plaisir de vous inviter à un événement à venir : "COP28 Warm-up", afin de rassembler la science, les décideurs politiques, la recherche universitaire, les entreprises et l'éducation pour discuter des espoirs et des précautions à prendre pour progresser lors de la COP28 en décembre 2023. Cet événement aura lieu le mercredi 15 novembre de 18h30 à 20h00 à l'école internationale St George.

Andrew Ferrone, chef de la délégation du GIEC et du département météorologique de l'ASTA, Luxembourg, partagera son expérience des précédentes COP. Il évoquera également les espoirs de l'UE de voir la COP28 déboucher sur un résultat fort, suite à sa participation à la conférence des Nations unies sur le changement climatique qui s'est tenue en juillet à Bonn, en Allemagne.

Les membres du public pourront ensuite poser des questions à un panel composé du Dr Andrew Ferrone, du Dr Claudia Hitaj, conseillère du ministère de l'environnement, du climat et du développement durable, et de Tobi Oladiran, chercheur doctorant en finance durable, concernant la COP28, l'après COP28 et les réflexions sur la durabilité dans le monde des affaires. 

Date : Mercredi 15 novembre, de 18h30 à 20h00
Lieu : École internationale St'George

Plus d'informations et inscription

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.