Depuis la nuit des temps, l’humanité influence les écosystèmes par ses innovations technologiques et techniques, nécessaires au progrès économique et social. Bien qu’elles soient profitables, ces innovations mettent en danger l’équilibre de la biodiversité. Composée d’espèces animales et végétales, celle-ci agit quotidiennement sur le maintien de la santé humaine, l’alimentation, l’eau ou encore l’énergie. Il s’agit donc d’un réseau de subsistance où un seul changement opéré par l’homme, tel que la déforestation, la monoculture intensive ou l’urbanisation, peut engendrer des conséquences irréversibles pour une ou plusieurs espèces.
A l’occasion du Luxembourg Sustainability Forum 2021, scientifiques, associations et entreprises luxembourgeoises viennent témoigner des bonnes pratiques existantes sur le territoire. Toutes incitent à la réflexion et à l’action, qu’elles soient collectives ou individuelles.
Seront invité.es à partager leur expertise :
- Léa Bonblet, Directrice - Natur&ëmwelt a.s.b.l
- Guy Colling, Head of research unit Population Biology and Evolution - Musée National d’Histoire Naturelle
- Carlo Hein, President of the Board - Ramborn Cider Co.
- Eva Mayerhofer, Lead Environment and Biodiversity Specialist - European Investment Bank
- Claudio Petucco, R&T Associate - Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST)
- Pierre Schmitt, Délégué environnement - Ville de Luxembourg
- Gaëlle Tavernier, Manager General - Pro-Sud/Minett UNESCO Man & Biosphere
- Nicolas Titeux, Responsable de l’Observatoire du Climat, de l’Environnement et de la Biodiversité - Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST)
- Michaël van Cutsem, CEO - Beeodiversity
Rendez-vous la semaine prochaine pour connaître la suite du programme !