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L'Océan s'invite au Luxembourg - Conférence "Towards a Sustainable Blue Economy"

Photo © Alexis Rosenfeld, 1Ocean

 

Lors de la Conférence des Nations Unies pour l'océan en juin 2022, la Directrice générale de l'UNESCO, Audrey Azoulay, a pressé la communauté internationale de renforcer et d'accélérer ses efforts pour mieux comprendre et protéger les océans.

Dans le cadre de l'évènement "L'Océan s'invite au Luxembourg", nous mettrons en avant l'importance des écosystèmes marins pour l'équilibre écologique de la planète et pour l'humanité. Nous discuterons des menaces qui pèsent sur la biodiversité marine, telles que la surpêche, la pollution et le réchauffement climatique, ainsi que des actions mises en place pour les contrer. Les océans sont une source vitale de nourriture et de ressources, mais leur durabilité et leur gestion sont des enjeux majeurs.

Des investissements dans des projets durables et alignés sur les Objectifs de Développement Durable (ODD) sont nécessaires pour promouvoir une économie bleue responsable. Nous présenterons des solutions pour une économie bleue durable, telles que la blue pharma, le tourisme bleu responsable, la décarbonation des transports maritimes, et des investissements dans les énergies renouvelables marines.

Rejoignez-nous pour en apprendre davantage sur les enjeux et les solutions pour protéger et préserver nos océans, ainsi que sur l'importance de financer des projets durables pour une économie bleue responsable.

 

 

Quand ? Jeudi 6 juin de 9h00 à 14h00 
Où ? BGL BNP Paribas, Auditorium / 60, avenue J.F.Kennedy / Luxembourg
Pour qui ? Cet évènement est ouvert à toutes et tous

 (traduction en anglais disponible) 

 

Pour toute question sur cet évènement, merci de contacter vanessa.marotta@imslux.lu

 

 

 

 

Des photos seront probablement prises lors de l'évènement en vue d'être publiées par IMS Luxembourg sur ses supports écrits ou numériques. Si vous ne souhaitez pas figurer sur les photos, veuillez en informer l'organisation au début de l'évènement.
Vous recevrez à l’issue de cet évènement une attestation de participation que vous pouvez fournir à votre service RH.

Introduction

Avec Marie Sauvignon, Sustainability Practice Leader chez IMS Luxembourg
Alexis Rosenfeld, Explorateur-Photographe à la Fondation 1 OCEAN
Christian Scharff, Président d'IMS Luxembourg
Ambroise Fayolle, Vice-Président de la Banque Européenne d'Investissement

 

I. BILAN - Issues, Biodiversity & Climate diagnosis

The ocean, our silent ally
Threats and the need for protection
Conservation, management and sustainable use of marine resources

Avec Prof. Hans-Otto Pörtner, Ecologist and climate researcher
Prof. Marcel Jaspars, Professor of Organic Chemistry at University of Aberdeen
Prof. Chris Bowler, CNRS Research Director of the Plant and Algal Genomics Laboratory at ENS Paris
Dr. Antonia Leroy, Head of Ocean Policy, WWF European Policy Office

 

II. SOLUTIONS - Towards a sustainable blue economy

Blue economy: A new economic frontier

Avec Karine Measson, Head of the Circular Economy and Sustainable Development Division at EIB
Daniela Cedola, Program Manager Blue Invest - Director Government and Public Services Consulting at PwC
Carlotta Chialastri, Head of Programmes and Partnerships at 10% for the Ocean

Decarbonising the seas

Avec Jean Zanuttini, President Neoline
Patrick Steenacker, Managing Director at Ahlmar SA - Cluster Maritime
Sophie Fournier, Co-Founder Les sentiers de la mer

Preserving resources: Protecting the seas is possible

Avec Michael Fishbach, Executive Director at the Great Whale Conservancy, Cluster Maritime
Pierre Gallego, President of Odyssea
Pauline Bricault, Advocacy and Campaigns at Bloom

Nous aurons le plaisir d'accueillir : 

 

Prof. Chris Bowler
Research Director and Director of the Plant and Algal Genomics Laboratory at the Institut de biologie de l'École normale supérieure in Paris


 

 

Daniela Cedola
Program Manager Blue Invest - Director Government and Public Services Consulting PwC

 

 

 

Carlotta Chialastri
Head of Programmes and Partnerships at 10% for the Ocean 

 

 

 

Ambroise Fayolle
Vice-President of the EIB European Union

 

 

 

Michael Fishbach
Executive Director of the Great Whale Conservancy

 

 

 

Sophie Fournier
Co-Founder « Les sentiers de la mer » 

 

 

 

Pierre Gallego
President Odyssea 

 

 

 

Prof. Marcel Jaspar
FRSE, Sc.D. (Cantab) Marine Biodiscovery Centre Department of Chemistry University of Aberdeen

 

 

 

Dr. Antonia Leroy
Head of European Ocean Policy WWF European Policy Office

 

 

 

Karine Measson
Head of the Circular Economy and sustainable Development division EIB

 

 

 

Prof. Hans-Otto Pörtner
Co-Président, Working group II, GIE, Co-Chair, Working group II, IPCC

 

 

 

Alexis Rosenfeld
Explorer, professional diver and photographer 

 

 

 

Patrick Steenacker
CML Board of Directors and representative of Ahmar and Euronav in Luxembourg

 

 

 

Jean Zanuttini
President Neoline

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.