×

"The Good Fork" récompensera les bonnes pratiques de l'alimentation durable en 2026

Publié le 16 octobre 2025

Et si vos efforts pour une alimentation plus durable étaient mis à l’honneur ?

IMS Luxembourg, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture, lance The Good Fork, un tout nouveau prix dédié aux acteurs de la restauration collective et du secteur alimentaire engagés pour une alimentation plus responsable.

Ouverte à toute organisation, quelle que soit sa taille ou son secteur d’activité, le prix valorise les initiatives portées par celles et ceux qui propose des repas à caractère collectif ou qui s’engagent pour une alimentation plus durable. 

Cette première édition mettra en avant des pratiques concrètes et inspirantes autour de deux thématiques : 

  • La lutte contre le gaspillage alimentaire,
  • L’approvisionnement en produits régionaux et de saison.

Les candidatures sont ouvertes dès aujourd’hui et jusqu’au 16 février 2026. 

Douze initiatives seront retenues et présentées lors d’une cérémonie de remise de prix, le 17 mars 2026, où le public désignera les lauréats du People’s Vote Project - The Good Fork 2026. Les organisations lauréates bénéficieront d’une vidéo promotionnelle et d’une mise en avant médiatique.

L’ensemble des pratiques collectées fera l’objet d’un guide de bonnes pratiques, coédité par IMS Luxembourg et le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture, afin d’encourager la transition vers une alimentation plus durable. 

 

Pour participer

télécharger le réglement

Les demandes doivent être complétées et introduites au plus tard le 16 février 2026 à minuit, via le formulaire en ligne.

Pour recevoir le lien vers ce formulaire, les participant·es doivent en faire la demande par courriel à l’adresse suivante: awards@imslux.lu

 

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.