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Appel à Candidature : Festival AlimenTerre 2025

Publié le 26 mai 2025

IMS est partenaire du Festival AlimenTerre et soutient cette initiative engagée aux côtés de SOS Faim.

Comme de nombreuses ONG et entreprises en 2024, rejoignez la 2e édition du festival au Luxembourg (16 octobre - 16 novembre 2025) pour répondre aux attentes de vos collaborateur·ricess et sensibiliser aux enjeux de l’alimentation durable.

Pourquoi participer ?
- Projetez un film inspirant sur l’alimentation et l’environnement dans votre entreprise.
- Sensibilisez vos collaborateur·rices sur les thématiques ESG.
- Créez un moment convivial autour d’une collation durable.

C’est simple, gratuit et à fort impact !

Intéressé·e ? Contactez l’équipe IMS ou l’équipe du Festival :
- carla.jellema@imslux.lu
- mariebeatricenoble@gmail.com, ambassadrice du Pacte Climat européen 

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.