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Luxembourg Sustainability Forum 2023 - Behind Your Food

Publié le 16 octobre 2023

Nos assiettes ont triste mine.

Elles sont le reflet d’un système alimentaire mondial qui a atteint ses limites : écosystèmes dégradés, agriculteurs sous tension, chute nutritive, effondrement de la diversité de nos cultures... Après le gigantisme et l’hyperstandardisation de nos production et consommation, quelles solutions pour demain ?

Parlons locavorisme, approche zero-déchet, agriculture régénérative… et bien d’autres voies pour un futur de l’alimentation sain.

Une session animée par Nancy Thomas, Directrice, IMS Luxembourg.

Avec :

 

PLUS D'INFOS ET INSCRIPTION

 

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.