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TriLux Barcamp 2023

Publié le 4 septembre 2023

L'actu du réseau

Cette année, la Chambre des Métiers et le Medien- und IT-Netzwerk Trier-Luxemburg (MITL) organisent leur premier "Tri-Lux Barcamp" au Luxembourg. Ce barcamp, une "non-conférence" participative, créera un espace stimulant pour partager des connaissances, échanger des idées et discuter d'expériences dans le domaine de la digitalisation et du développement durable dans l'Artisanat.

Le TriLux Barcamp vous offre également la possibilité de créer de précieux réseaux et de nouer des contacts. Rencontrez des personnes partageant les mêmes idées, des experts et des partenaires commerciaux potentiels afin d’échanger des idées, d’initier des coopérations et de travailler ensemble sur des projets innovants.

Participez à cet événement inspirant qui vous donnera l’occasion de contribuer à façonner l’avenir.


Date : 5 octobre 2023

Lieu : Chambre des Métiers, Luxembourg

Plus d'informations

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.