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Entre défis sociétaux et limites planétaires

Publié le 1 février 2023

 

Le Conseil Supérieur pour un Développement Durable (CSDD) vous invite à la conférence-débat :

Entre défis sociétaux et limites planétaires
 
Comment le modèle de la Doughnut Economy peut aider à faire converger les actions gouvernementales au Luxembourg ?

L’économie du Doughnut, un concept élaboré par l’économiste britannique Kate Raworth présente un modèle économique basé sur la durabilité, combinant limites planétaires et frontières sociales. Partout dans le monde, cette théorie est en train d’être mise en œuvre par des projets concrets. Ensemble avec Barbara Trachte, secrétaire d’État à la Transition économique et la Recherche scientifique de la Région Bruxelles-Capitale, Barbara Goffin et Géraldine Thiry, deux représentant·e·s de l’organisation Brussels Donut vous feront découvrir lors de cette conférence leur application du modèle du Doughnut à la Région de Bruxelles-Capitale.
 
Au Luxembourg aussi, de nombreuses actions sont entreprises pour faire face aux défis sociétaux et des limites planétaires. Les ministres Corinne Cahen, Franz Fayot et Joëlle Welfring nous parleront des initiatives actuelles et futures du gouvernement.
 
La conférence-débat et l’échange interactif avec le public seront animés par Nancy Thomas et Norry Schneider du « Nohaltegkeetsrot ». La conférence se tiendra en langue française.

Lundi 27 février de 18h30 à 20h30 au luca (1, rue de la tour Jacob)

Inscription ici
 

Au programme 

18h00 : Accueil 
 
18h30 : Introduction  

  • Directrice administrative du luca, Président du CSDD, Présidente de l’Œuvre  

18h45 : Présentation par BrusselsDonut

  • Mme Barbara Trachte, secrétaire d'Etat à la Transition économique et à la Recherche scientifique, Ministre-Présidente à la COCOF
  • Mme Géraldine Thiry, Professeur d’économie à l’ICHEC
  • Mme Barbara Goffin, Coordinatrice du projet BrusselsDonut 

Présentations des initiatives du gouvernement

  • M. Franz Fayot, Ministre de l’Économie
  • Mme Corinne Cahen, Ministre de la Famille, de l’Intégration et à la Grande Région 
  • Mme Joëlle Welfring, Ministre de l’Environnement, du Climat et du Développement durable 

 20h00 : Débat et échange interactif avec le public 
 
20h30 : Networking Drink  

Organisée en partenariat avec le luca - Luxembourg Center for Architecture et le CELL - Centre for Ecological Learning Luxembourg, et avec le soutien de l’Œuvre Nationale de Secours Grande-Duchesse Charlotte. 

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.