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Le Luxembourg Sustainability Forum accueillera Christian Clot

Publié le 19 septembre 2022

Accueillir Christian Clot relève quasiment du miracle. Son obsession ? Évoluer en milieux extrêmes, se confronter aux situations dites « limites » pour comprendre les mécanismes d’adaptation de l’individu à des environnements hostiles.

Depuis vingt ans, il brave les éléments pour mieux comprendre la nature humaine et sa capacité à faire face aux crises et mutations majeures. Il a monté et dirigé des expéditions sur tous les types de terrains terrestres et marins. Depuis 2015, il dirige le Human Adaptation Institute, qui étudie les capacités humaines d’adaptation cognitives et physiologiques en situation réelle. Il est l’auteur de plusieurs ouvrages, films et vice-président de la Société des explorateurs français (SEF).

Partez en exploration avec nous lors du Luxembourg Sustainability Forum. 

 


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Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.