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FOOD WASTE ZERO : THE CHALLENGE

 

IMS Luxembourg a le plaisir de vous inviter au FOOD WASTE ZERO : The Challenge pour participer et contribuer au lancement d’une dynamique innovante et co-créative sur la problématique du gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration d’entreprise. Cet événement s’inscrit dans le cadre des Transition Days 2018 ‘Our Food, Our Future’.

Professionnels de la chaîne alimentaire luxembourgeoise, entrepreneurs, innovateurs, gastronomes, décideurs, citoyens engagés ; venez échanger et créer des projets aux côtés des organisations membres du réseau IMS.

Inspirés par de bonnes pratiques locales et européennes, attendez-vous à :

  • Explorer les défis liés au gaspillage alimentaire généré par les invendus et la surproduction
  • Susciter réflexions et doléances liées aux barrières et aux cadres réglementaires
  • Développer des synergies créatives à travers de nouveaux modèles de collaboration
  • Co-créer des stratégies et projets concrets

Ensemble, réduisons le gaspillage alimentaire dans les restaurants collectifs et d’entreprises !

Nous informons les participants à nos évènements qu'ils sont susceptibles de figurer sur des photographies prises lors de l'évènement. Celles-ci sont destinées à être publiées dans les supports écrits ou numériques édités par IMS Luxembourg.

  • 9h00 : Ouverture des TRANSITION DAYS 2018
  • 9h30 : Ouverture du FOOD WASTE ZERO : The Challenge
  • Matinée de co-création :
    • INSPIRE - Les pitchs d’innovateurs anti-gaspillage en entreprise :
    • IDEATE - Des brainstorms encadrés par nos facilitateurs
    • DEVELOP - L’élaboration et la concrétisation des idées innovantes
    • PITCH - Présentation des projets devant les participants et professionnels présents
  • ​​12h30 : Networking lunch

TRANSITION DAYS 2018: Our Food, Our Future

L'ensemble du programme des Transition Days 2018 sera annoncé sous peu : les problématiques clés qui y seront abordées sont la souveraineté alimentaire, le potentiel de ceintures alimentaires pour le Luxembourg, les métiers de l’avenir dans l’alimentation et le défi de l’empreinte alimentaire.

Les inscriptions sont closes pour cet événement.

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.