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Consommation d'énergie au bureau : atelier

La vie au bureau entraîne des coûts énergétiques et des impacts environnementaux qui passent souvent inaperçus. Quelle est la consommation d'énergie de votre trajet quotidien ? Quelle est l'empreinte carbone d'une recherche Google par rapport à une requête AI ? Et comment pouvons-nous repenser nos habitudes de travail pour réduire notre impact sur l'environnement et économiser de l'énergie ?

Cet atelier interactif invite les participant·es à explorer l'empreinte environnementale de la vie au bureau à travers une série d'activités engageantes, telles que l'alimentation des appareils de bureau à l'aide d'un vélo produisant de l'électricité.

Les participant·es apprendront à connaître leur propre consommation d'énergie, qu'il s'agisse de leurs déplacements quotidiens, de leurs choix alimentaires, de leurs habitudes numériques ou de leur équipement de bureau, grâce à des expériences pratiques. L'atelier débouche sur une réflexion de groupe, encourageant les participant·es à envisager des pratiques de travail plus conscientes et plus respectueuses du climat.

Quand ? Mercredi 15 octobre 2025, de 9h00 à 11h30
Où ? Campus Limpersberg de l’Université du Luxembourg / Bâtiment des Sciences / 162a Av. de la Faiencerie, 1511 Limpertsberg Luxembourg  
Pour qui ? L'ensemble du personnel dont l'organisation est membre d'IMS

Inscriptions limitées à 18 personnes.
Cet évènement est proposé par le Scienteens Lab de l’Université du Luxembourg

Évènement en anglais (selon les participant·es de la session, les interactions pourront également se faire en français avec l’équipe scientifique).

Pour toute question sur cet évènement, merci de contacter celia.vadala@imslux.lu

 

Des photos seront probablement prises lors de l'évènement en vue d'être publiées par IMS Luxembourg sur ses supports écrits ou numériques. Si vous ne souhaitez pas figurer sur les photos, veuillez en informer l'organisation au début de l'évènement.
Vous recevrez à l’issue de cet évènement une attestation de participation que vous pouvez fournir à votre service RH.
IMS opte pour des repas exclusivement végétariens afin de limiter l’impact environnemental de ses événements tout en adoptant une démarche éthique envers le bien-être animal. Ce choix encourage une alimentation plus durable et respectueuse du vivant. Ce menu favorise également l'inclusion des personnes suivant des régimes spécifiques pour des raisons médicales, éthiques ou religieuses.
* Champs obligatoires

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.