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Nature on board - Luxembourg CEO Sustainability Club

Rejoignez-nous pour un moment exclusif en compagnie d’organisations engagées pour la nature.

Cette soirée sera dédiée à la biodiversité et aux actions que peuvent prendre les entreprises pour réduire les impacts sur la nature. 

Profitez de cette soirée pour échanger avec d’autres leaders du pays et découvrir les opportunités à votre portée pour que votre entreprise agisse pour la nature. 

Deux représentants d’entreprise inspirant partageront avec vous leur parcours de transition, questionnements et engagement puissant pour apporter une contribution positive au monde dans lequel nos entreprises évoluent :

  • Pocheco, une entreprise pionnière en matière de transition écologique présentée par son dirigeant Emmanuel Druon 
  • Degroof Petercam, une banque privée qui travaille à transformer ses impacts en opportunités pour la nature présentée par son responsable durabilité Jo Wuytack

 

Quand ? Le mercredi 4 juin de 18h00 à 20h30 
Où ? La Table du Belvedere / 4 Place de l’Europe / 1499 Luxembourg
Pour qui ?

Inscription gratuite pour les CEOs dont l'organisation est membre d'IMS (les organisations uniquement signataires de la Charte de la Diversité ou Membre associés ne sont pas éligibles)
80€ de frais d'inscription pour les CEOs dont l'organisation n'est pas membre d'IMS

Pour toute question sur cet évènement, merci de contacter nadia.azarfane@imslux.lu

 Une traduction vers le français sera disponible

 

Des photos seront probablement prises lors de l'évènement en vue d'être publiées par IMS Luxembourg sur ses supports écrits ou numériques. Si vous ne souhaitez pas figurer sur les photos, veuillez en informer l'organisation au début de l'évènement.
Vous recevrez à l’issue de cet évènement une attestation de participation que vous pouvez fournir à votre service RH.
IMS opte pour des repas exclusivement végétariens afin de limiter l’impact environnemental de ses événements tout en adoptant une démarche éthique envers le bien-être animal. Ce choix encourage une alimentation plus durable et respectueuse du vivant. Ce menu favorise également l'inclusion des personnes suivant des régimes spécifiques pour des raisons médicales, éthiques ou religieuses.

 

Emmanuel Druon
Chef d’entreprise, auteur, conférencier et créateur de l’écolonomie 

Depuis près de 30 ans, Emmanuel Druon dirige POCHECO. Il fédère le talent de ses 85 collègues et s’est attaché au fil des ans à repenser en profondeur le geste industriel. Il s’agit d’entreprendre sans détruire et de produire sans laisser de traces toxiques pour renouer avec le vivant. Aujourd’hui, POCHECO est devenue l’une des entreprises industrielles françaises les plus avancées en matière de transition écologique. Lors de ses conférences, Emmanuel montre comment il est possible d’instaurer un rapport plus apaisé au travail et au monde vivant qui nous entoure grâce à l’écolonomie, une économie au service de l’écologie.

 

Jo Wuytack
Responsable du développement durable au sein de Degroof Petercam et responsable adjoint du développement durable pour CA-Indosuez

Jo Wuytack est motivateur enthousiaste ainsi qu'un expert en matière de durabilité au sein de Degroof Petercam. Il a débuté à la banque BACOB en Belgique et, après de nombreux changements de nom et fusions, il a fini chez Belfius où il était responsable de la responsabilité sociale de l'entreprise à la fin. Après être passé par le social profit (CM, leader du marché des mutuelles de santé en Belgique), il est depuis 2022 revenu à ses premières amours : le secteur financier, où il a pris le rôle de Group Sustainability Manager chez Degroof Petercam. Jo est titulaire d'une maîtrise en économie appliquée et possède environ 25 ans d'expérience dans le secteur financier. 

Inscription strictement réservée aux CEOs. 
Pour vous inscrire, contactez nadia.azarfane@imslux.lu

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.