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Handi-Perception : atelier d’analyse de l’inclusion et conception de plan d’actions

Comment les collaborateur·rices perçoivent-ils·elles votre politique d’inclusion du handicap ? Se sentent-ils·elles dans une entreprise inclusive ? Que pensent-ils·elles du handicap ? 

 

Pour discuter ensemble de l'avancement de votre organisation dans le projet Handi-Perception et de la mise en place d'actions concrètes pour améliorer la perception de vos collaborateur·rices concernant votre politique d’inclusion du handicap, cet atelier se présente sous forme de 3 visio-conférences d'une heure chacune.

Inscrivez-vous dans le créneau qui vous convient :

  • Actions et belles histoires – 2 juillet - 14h00 - 15h00
    Vos actions sont lancées ou en cours de lancement, partagez votre expérience avec nous !
    INSCRIVEZ-VOUS ICI

 

  • Maturité et Perception – 2 juillet - 15h00 – 16h00
    Vous avez envoyé Handi-Perception à vos collaborateur·ices, comparons les résultats ensemble et voyons quelle·s action·s mettre en place.
    INSCRIVEZ-VOUS ICI

 

  • Diagnostique en poche – 2 juillet – 16h00 – 17h00
    Vous avez rempli Handi-Diag, mais n’avez pas encore partagé Handi-Perception. Pourquoi ? Réfléchissons ensemble à des actions à mettre en place.
    INSCRIVEZ-VOUS ICI

 

Quand ? Le mardi 2 juillet 
Où ? en visioconférence
Pour qui ? L'ensemble du personnel dont l'organisation est membre d'IMS et/ou signataire de la Charte de la Diversité 

Pour toute question sur cet évènement, merci de contacter laura.fabiano@imslux.lu

 

 

Avec le projet Handi-Perception, IMS Luxembourg a pour objectifs :  

  • d’élargir les perspectives de la mesure de l’inclusion en prenant en compte la perception qu’ont les collaborateur·rices du handicap en entreprise,  
  • d’agir sur les perceptions en créant une palette d’outils de sensibilisation, 
  • d’ inviter des travailleur·euses en situation de handicap à témoigner de leur quotidien dans le travail pour démystifier le handicap en entreprise. 

Le projet vous permettra d’établir un état des lieux complet du niveau d’inclusion du handicap dans votre entreprise, et de formuler des recommandations adaptées sur les actions à mettre en place. 

Cet atelier d’intelligence collective a pour objectifs de vous aider à analyser les résultats des évaluations réalisées via www.handidiag.lu ainsi que de définir quelles actions seraient les plus efficaces pour améliorer l’inclusion dans vos organisations.

 

 

Des photos seront probablement prises lors de l'évènement en vue d'être publiées par IMS Luxembourg sur ses supports écrits ou numériques. Si vous ne souhaitez pas figurer sur les photos, veuillez en informer l'organisation au début de l'évènement.
Vous recevrez à l’issue de cet évènement une attestation de participation que vous pouvez fournir à votre service RH.

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.