×

Sustainability Manager Club - Data & reporting (EN)

Le club IMS dédié à tous les métiers en lien avec le développement durable revient en 2023 ! Nouvelle année, nouveau format : chaque rencontre aura lieu en présentiel une fois par mois sur le temps du déjeuner pour proposer un format de table ronde d'échanges décontractés autour de sujets d'actualités ESG / RSE. En prime, chaque session se fera en compagnie d’un·e invité·e spécial·e.

Le thème de cette session : Data & reporting

La responsabilité sociale des entreprises (RSE) doit aujourd’hui être abordée de manière globale et stratégique. Au lieu de déléguer cette tâche à un seul département ou une personne, il est désormais nécessaire de se mobiliser autour d'un langage commun accepté et d'une identification adéquate des données pour mesurer l'impact des actions. Bien que chaque département puisse être responsable de mesures spécifiques de durabilité, il est crucial que la direction et les responsables du développement durable s'accordent sur une approche d'analyse de données de durabilité à l'échelle de l'entreprise.

La prochaine discussion du Sustainability Manager Club permettra d'échanger des points de vue ainsi que de partager des réflexions sur les bonnes pratiques en matière de durabilité. Les participants auront l'occasion de développer et de partager leurs pratiques, ainsi que de discuter des obstacles auxquels ils sont confrontés lorsqu'ils tentent de répondre aux exigences des normes de durabilité. Des experts seront présent pour partager leurs connaissances et cas concrets pour aider chacun à mettre en place une approche durable efficace au sein de son entreprise.

Quand ? Le mercredi 24 mai de 12h00 à 14h00
Où ? Chez CREOS / 105 Rue de Strassen / 2555 Märel Luxembourg
Pour qui ? Toute personne chargée de la réflexion comme de la mise en œuvre de la RSE au sein de son organisation, membre d'IMS

Évènement en anglais.

 

En collaboration avec

 

Et les prochaines sessions ?

Sur le thème « Parties prenantes & greenwashing », retrouvez-nous… 
•    Le jeudi 22/06 de 12h00 à 14h00 pour échanger en français
•    Le jeudi 28/09 de 12h00 à 14h00 pour échanger en anglais

Sur le thème « Sensibilisation & change mangement », retrouvez-nous…
•    Le jeudi 19/10 de 12h00 à 14h00 pour échanger en français
•    Le jeudi 30/11 de 12h00 à 14h00 pour échanger en anglais

 

Des photos seront probablement prises lors de l'évènement en vue d'être publiées par IMS Luxembourg sur ses supports écrits ou numériques. Si vous ne souhaitez pas figurer sur les photos, veuillez en informer l'organisateur au début de l'évènement.

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.