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Apprendre en continu : quels sont les ingrédients individuels et collectifs ?

Face à la fréquence des changements d’outils, de modes de travail, ou de process, il est désormais essentiel de pouvoir apprendre et s’adapter en continu.

Si notre cerveau reste une formidable machine à apprendre tout au long de la vie, les stratégies pour rendre nos apprentissages efficaces ne sont, quant à elles, pas innées, et il devient nécessaire de se les approprier. Les sciences cognitives et leurs avancées récentes permettent de renouveler notre regard sur l'apprentissage.

En comprenant mieux le fonctionnement de notre cerveau, et des mécanismes à la base de la mémorisation et de la mobilisation des connaissances, il est alors possible d’identifier les stratégies à mettre en place, individuellement et collectivement, pour apprendre en continu.

Quand ? Mercredi 8 juin, de 14h à 16h 
Où ? Chez Arendt & Medernach / 41 Av. John F. Kennedy / 2082 Luxembourg

Formation collaborative. 
Évènement en français.

Nous informons les participants à nos évènements qu'ils sont susceptibles de figurer sur des photographies prises lors de l'évènement. Celles-ci sont destinées à être publiées dans les supports écrits ou numériques édités par IMS Luxembourg.

Marie Lacroix

Docteure en Neurosciences et spécialiste du sommeil et de la mémoire, Marie a travaillé à la compréhension de leurs architectures et de leurs interactions. Co-fondatrice de CogX, elle apporte aujourd’hui son expertise au-delà des laboratoires, pour que les modes d’apprentissage, et les modes de travail soient de réels leviers de bien-être et de performances individuels et collectifs.


Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.