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Le travail en mode hybride : quels défis pour le cerveau du manager ?

Collaborer efficacement n’est pas toujours chose simple, en particulier à distance. 
Le travail en mode hybride raréfie nos temps de partage, si précieux pour le climat d’équipe, et nous contraint à utiliser des modes de communication susceptibles de favoriser les conflits.

Pour faire face à ces enjeux, le manager doit veiller à la qualité du lien social dans son équipe, à la fois prédicteur de bien-être et de santé mentale mais aussi d’engagement. Or, la posture hiérarchique peut déconnecter petit à petit un manager de son équipe, et ainsi entraver les interactions au travail. Il est alors crucial de mettre en place des pratiques vertueuses pour limiter les effets délétères de la hiérarchie et faciliter le travail à distance.

Quand ? Mercredi 11 mai de 14h à 16h / Inscriptions closes
Où ? POST / 20 rue de Reims / 2417 Luxembourg
Pour qui ? Réservé aux managers d'équipe

Formation participative.
Évènement en français.

 

Nous informons les participants à nos évènements qu'ils sont susceptibles de figurer sur des photographies prises lors de l'évènement. Celles-ci sont destinées à être publiées dans les supports écrits ou numériques édités par IMS Luxembourg.

Emma Vilarem

Titulaire d’un doctorat en neurosciences cognitives, Emma a mené ses travaux de recherche au sein du département d’Études Cognitives de l’École Normale Supérieure. Durant 4 ans, elle a travaillé sur le rôle des émotions dans nos comportements sociaux. Désormais, elle utilise les connaissances en sciences cognitives pour questionner et améliorer au sein des entreprises les modes de collaboration, le « travailler ensemble », afin de faciliter le collectif productif.


Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.