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Ateliers REUSE 2/4 – « Le tracking et le monitoring : la solution pour une gestion responsable des emballages industriels et commerciaux ? »

D’ici 2030, l’ensemble des emballages en Europe devront être réutilisables ou recyclables.

Alors que les emballages primaires semblent progresser vers zéro plastique à usage unique, qu’en est-il des emballages industriels et commerciaux présents tout au long de la chaine d’approvisionnement ? Production, transport, stockage, commercialisation, recyclage, … Après des consultations avec différents acteurs du sujet au Grand-Duché, IMS Luxembourg vous propose 4 ateliers sur le thème des emballages secondaires et tertiaires. Allant en crescendo dans une pratique vertueuse, chaque atelier dressera un état des lieux de la situation actuelle, des solutions qui existent et des défis à entamer pour avancer vers une gestion durable des ressources et des déchets. 

D’où viennent les emballages et où vont-ils ? Comment tracer et faire le monitoring de ses déchets ? Qu’attendre d’une étiquette ? Le deuxième atelier de la série s’intéressera à la traçabilité des emballages avec deux témoignages sur :  

  • La carte d’identité de l’emballage, retour sur le travail d’une communauté d’intérêts - par GS1 France* 
  • Post et son suivi des bacs de courrier 

* GS1 est un organisme mondial actif dans le domaine de la normalisation des méthodes de codage utilisées dans la chaîne logistique. 

Les prochains ateliers : 
•    12/01/22 - La réutilisation et le réemploi : la solution aux suremballages ?
•    19/01/22 - Cradle-to-cradle : La solution pour le design des emballages dans une économie circulaire ?

Quand ? Mercredi 24 novembre de 10h00 à 12h00 (initialement prévu le 17/11)
Où ? Via Webex, (les détails de connexion seront envoyés aux inscrit.e.s en temps utile)

 

PROCÉDURE COVID-CHECK

Afin de garantir des évènements aussi sûrs que possible, veuillez prêter attention aux points suivants :

Pour participer aux évènements en présentiel d’IMS Luxembourg, chaque personne devra présenter un certificat COVID Check numérique ou papier :
    * certificat de vaccination (schéma vaccinal complet)
    * certificat de test COVID-19 négatif (test PCR certifié ou test antigénique certifié)
    * certificat de rétablissement

> Si vous respectez une de ces 3 conditions, veuillez-vous présenter au moins 15 minutes avant le début de l’évènement, le temps pour nous de vérifier la validité des certificats de l’ensemble des participants. 

Attention, vous ne pourrez pas réaliser d'auto-test sur place.

Nous vous demandons également de ne pas vous présenter à l’évènement et de nous prévenir si vous présentez des symptômes tels que toux, maux de gorge, fièvre. Cela s’applique également si quelqu’un au sein de votre famille présente ces symptômes.

Version août 2021 - L’ensemble des informations ci-dessous est actualisé en fonction des éléments communiqués par le Ministère de la Santé du Luxembourg.

 

Cette activité est proposée en partenariat avec

                    

 

Nous informons les participants à nos évènements qu'ils sont susceptibles de figurer sur des photographies prises lors de l'évènement. Celles-ci sont destinées à être publiées dans les supports écrits ou numériques édités par IMS Luxembourg.

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.