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GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Avec le soutien du Ministère du Développement Durable et des Infrastructures, IMS identifie des projets innovants adaptés aux besoins des entreprises et communes pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Le projet Food Waste Zero soutient et lance des initiatives visant la réduction du gaspillage alimentaire en entreprise, les accompagnant dans leur démarche et proposant des projets pilotes et évènements innovants.

The Challenge

Dans le cadre des Transitions Days, organisés par le CELL, IMS a invité membres et non membres pour une matinée de co-création. Inspirés par des intervenants européens impliqués dans des projets prometteurs, plus de 60 participants se sont ensuite penchés en groupe sur quatre enjeux :

  • l'optimisation de la production et du service
  • la collecte de données et de statistiques
  • l'implication du consommateur
  • la création de fillières pour les surplus invendus

 

Food Waste Zero - The Challenge le 9 mars 2018

Campagne #ZeroWaste

 

Campagne anti-gaspillage alimentaire dans les restaurants d’entreprises. Nous travaillons aux côtés des prestataires de services et menons un projet pilote avec les entreprises basées au plateau du Kirchberg.

Plus d'informations ici.

Retrouvez l'interview de Gaëlle Tavernier sur RTL le 16 novembre 2017, en cliquant ICI.

 

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.