×

Conseils d’administration du secteur social : Défis et perspectives

Publié le 17 mai 2024

Actu du réseau 

Ateliers de réflexion et d'échanges

En 2024, l’UFEP et la FEDAS ont le plaisir de vous annoncer le lancement d’un nouveau cycle de workshops destiné aux administrateurs et futurs administrateurs du secteur social et/ou du secteur de l’aide et des soins.

Ce cycle réunira plusieurs experts luxembourgeois et proposera 5 ateliers de réflexion et d’échanges autour des questions de la diversité, des enjeux financiers, de la coopération et du partenariat ainsi que de l’innovation ! 
Des collaboratrices d’IMS Luxembourg interviendront également lors de ce cycle. 

Les inscriptions en lignes sont ouvertes sur le site de l'UFEP

PLUS D'INFOS 

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.