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Surcharge informationnelle en entreprise : présentation du guide pratique

Êtes-vous submergé(e) par les emails, notifications et autres sollicitations numériques au travail ? Si oui, vous souffrez peut-être de surcharge informationnelle. Pour vous aider à mieux gérer cette infobésité, IMS a créé un guide pratique qui aborde la notion de surcharge d'informations et ses impacts sur les entreprises modernes.

Il propose des stratégies de gestion de l'information, ainsi que des outils pratiques et techniques pour aider à gérer cette surcharge. Il est important de sensibiliser aux limites de l'esprit humain et de mettre en place des stratégies de gestion de l'information pour améliorer les performances des entreprises. 

La présentation de ce guide offrira un aperçu de certains de ces aspects pratiques. 

 

 

Quand ? Le jeudi 16 mars de 14h00 à 15h00 / Les inscriptions sont closes
Où ? Par visioconférence (les liens de connexion seront envoyés aux participant·e·s en temps utile)
Pour qui ? Cet évènement est ouvert à tous·tes

 

Évènement en français.

Nous informons les participant·es à nos évènements qu'ils et elles sont susceptibles de figurer sur des photographies prises lors de l'évènement. Celles-ci sont destinées à être publiées dans les supports écrits ou numériques édités par IMS Luxembourg.

Attention à votre fuseau horaire, l'évènement commence bien à 14h00.

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.