×

SUSTAINABILITY MANAGER CLUB (FR) – Atelier #1

Dans l’objectif d’être toujours au plus près des besoins de nos membres, le Sustainability Manager Club est cette année encore composé d’un programme de 5 ateliers pour vous permettre de construire votre stratégie RSE et de la mettre en pratique.

Le Sustainability Manager Club est aussi proposé en anglais. Également composé d’un programme de 5 ateliers sur l’année 2022, son programme diffère du programme français et est tenu en collaboration avec un intervenant externe différent.

Les référentiels RSE et la question des parties prenantes

Nourrir la réflexion stratégique – Faire le choix d’un référentiel, identifier et concerter les parties prenantes
 

Les 4 ateliers suivants seront les 06 mai, 01 juillet, 30 septembre et le 18 novembre.

Quand ? Vendredi 11 mars, de 09h00 à 12h00
Où ? en visioconférence (les liens de connexion seront envoyés aux participants en temps utile)
Avec qui ? Philippe Lerouvillois, Ecota Conseil
Pour qui ? Tous les salariés dont l’employeur est membre IMS

 

Atelier en français
Application de la procédure Covid Check en vigueur.

 

 

Nous informons les participants à nos évènements qu'ils sont susceptibles de figurer sur des photographies prises lors de l'évènement. Celles-ci sont destinées à être publiées dans les supports écrits ou numériques édités par IMS Luxembourg. 

 

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.