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FR programme - SUSTAINABILITY MANAGER CLUB - Session 3

Dans l’objectif d’être toujours au plus près des besoins de ses membres, IMS organise cette année encore un programme sur 5 ateliers pour vous permettre de construire votre stratégie RSE et de la mettre en pratique.

Référentiels, labels et certifications :
Comment les comprendre, les choisir et les utiliser ?

Les 2 ateliers suivants seront les 01 octobre et le 10 décembre.

Quand ? 25 juin, de 10h à 12h / Inscriptions closes
Où ? par vidéoconférence (les détails de connexion seront envoyés aux inscrits en temps utile)
Par qui ? Philippe Lerouvillois, Ecota Conseil
Pour qui ? Toute personne chargée de la réflexion comme de la mise en œuvre de la RSE au sein de son organisation.

Atelier en français
Aucun replay ne sera disponible à l’issue de ce webinaire 

 

The Sustainability Manager Club 2021 program in French is a new edition of the 2020 program with some variations and new features. If you attended the 2020 program and wish to continue, you are welcome to participate in the English version of the Club, which is designed as a complement to the program in French with a different approach and other partners.
Nous informons les participants à nos évènements qu'ils sont susceptibles de figurer sur des photographies prises lors de l'évènement. Celles-ci sont destinées à être publiées dans les supports écrits ou numériques édités par IMS Luxembourg.

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.