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LUXEMBOURG CEO SUSTAINABILITY CLUB

INFOBÉSITÉ
Comment gérer la surchauffe digitale

80% des emails ne sont jamais ouverts sur 293 milliards échangés chaque jour.

L’information nous arrive en continu et de toutes parts ! Nos habitudes digitales accroissent toujours plus sa vitesse de circulation, intensifient les attentes de retours immédiats et renforcent les difficultés décisionnelles. Quelle agilité développer face à l’infobésité ?

Venez rencontrer Caroline Sauvajol-Rialland, Professeure à Science Po Paris et auteure de « Infobésité : comprendre et maîtriser la déferlante informationnelle » paru chez Vuibert. Avec la présence de Monsieur le Premier Ministre et Ministre de la Digitalisation Xavier Bettel.


Quand ? Le mardi 19 novembre 2019, de 7h45 à 9h15 (petit déjeuner d'accueil)
Où ? BCEE, 19 avenue de la Liberté, L-1160 Luxembourg
Pour qui ? Évènement réservé aux CEOs membres du réseau IMS Luxembourg

 

Évènement en français
 

Nous informons les participants à nos évènements qu'ils sont susceptibles de figurer sur des photographies prises lors de l'évènement. Celles-ci sont destinées à être publiées dans les supports écrits ou numériques édités par IMS Luxembourg.

Évènement réservé aux CEOs membres du réseau IMS Luxembourg, sur invitation. 

Plus d'informations auprès d'Amélie Jeannesson

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.