×

LUXEMBOURG SUSTAINABILITY FORUM 2017

EDITION SPECIALE 10 ANS
IMS Luxembourg célèbre cette année son 10e anniversaire...


 

La Responsabilité Sociétale des Entreprises fait son entrée dans un nouvel âge et le Forum y consacrera sa prochaine édition à travers une programmation inédite.

Le Luxembourg Sustainability Forum 2017 aura lieu de 13h30 à 21h00 à l'European Convention Center Luxembourg.

Evènement ouvert à tous. Entrée libre mais inscription obligatoire.

Nous informons les participants à nos évènements qu'ils sont susceptibles de figurer sur des photographies prises lors de l'évènement. Celles-ci sont destinées à être publiées dans les supports écrits ou numériques édités par IMS Luxembourg.

Evènement en FR/EN (traductions simultanées assurées, uniquement en salle plénière)


Jean Jouzel

Glaciologue, climatologue

Biographie

 


Lewis Pugh

Nageur pionnier, UN Patron de l’Océan

Biographie

 


Natasha Tsakos

Artiste, Ambassadrice Arts 2030

Biographie

 


Véronique de la Bachelerie

Administrateur délégué, Société Générale Bank&Trust

Biographie

 


David Büchel

Psychologue du travail, Chambre des salariés

Biographie

 


Jean-Marc Cloos

Directeur Médical du Pôle Psychiatrie, Hôpitaux Robert Schuman

Biographie

 


Stéphanie Damgé

Directrice, Jonk Entrepreneuren Luxembourg asbl

Biographie

 


Marielle Dubelling

Directrice, Fondation RUAF

Biographie

 


Camille Gira

Secrétaire d’État au Développement durable et aux Infrastructures

Biographie

 


Arnaud Hermann

Directeur Monde du Développement Durable, AccorHotels

Biographie

 


Ariane Koenig

Chercheuse, Université de Luxembourg

Biographie

 


Charles Margues

Directeur, TNS-ILRES

Biographie

 


Paula Marques

Chargée de communication, IMS

Biographie

 


Gilles Michaux

Psychologue, spécialiste en psychosomatique et psychothérapeute, ZithaGesondheetsZentrum, Hôpitaux Robert Schuman

Biographie

 


Marc Poncé

Directeur Général, Sodexo

Biographie

 


Nicolas Poussing

Chercheur, LISER

Biographie

 


Bruno Renders

Directeur, CDEC

Biographie

 


Sylvia Rohde-Liebenau

Team Leader, Organisational Health, EIB

Biographie

 


Marie Sauvignon

Sustainability Practice Leader, IMS

Biographie

 


Christian Scharff

Président, IMS

Biographie

 


Marc Schernberg

People Leader, PwC

Biographie

 


Nicolas Schmit

Ministre du Travail, de l’Emploi et de l’Économie sociale et solidaire

Biographie

 


Virginie Stevens

Managing Partner, Pétillances

Biographie

 


Emilia Taï

Responsable de la santé, BEI

Biographie

 


Carlo Thelen

Directeur, Chambre de Commerce Luxembourg

Biographie

 

Patrizia Thiry

Directrice Générale, Association pour la Santé au Travail du secteur Financier (ASTF)

Biographie

 


Nancy Thomas

Directrice, IMS

Biographie

Attention : Cette inscription n'est pas valable pour le dîner du Luxembourg CEO Sustainability Club.


* Champs obligatoires

Le Luxembourg Sustainability Forum consacrera cette année, un temps fort de sa programmation à la Troisième Révolution Industrielle en mettant à l’honneur les pratiques inspirantes et innovantes des entreprises au Luxembourg. Au terme d’un processus de présélection, le public votera pour sa pratique préférée dans les 6 catégories : 

Énergie, Construction, Mobilité, Alimentation, Industrie et Finance.

Les pratiques primées seront désignées « PEOPLE’S VOTE PROJECTS ». Ce vote est organisé par IMS Luxembourg et la Chambre de Commerce avec le concours du Ministère de l’Économie.

Venez voter pour votre pratique préférée !

 

           

 

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.