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S'engager, se former et agir collectivement pour un avenir durable

Publié le 24 juin 2025

L’Assemblée Générale annuelle d’IMS Luxembourg qui s’est tenue ce mardi 24 juin a été l’occasion de faire le point sur les actions de l’année écoulée, d’annoncer des changements significatifs au sein du conseil d’administration et de dévoiler le nouveau logo de l’organisation. 

 

Un conseil d’administration renouvelé

Après plusieurs années d’engagement, IMS Luxembourg remercie chaleureusement quatre membres sortantes de son conseil d’administration : Sasha Baillie, Myriam Baltes, Julie Becker et Corinne Bitterlich. Leur contribution active, leur vision et leur implication ont été précieuses dans le développement des projets du réseau.

IMS a le plaisir d’accueillir quatre nouvelles personnalités issues d’horizons complémentaires, toutes engagées pour une économie plus responsable : Thierry Flies, Pascale Kauffman, Marie-Hélène Massard et Sandra Schengen. Leur arrivée confirme la volonté d’IMS de représenter la diversité des acteur·rices économiques du Luxembourg.

Le conseil d’administration d’IMS est ainsi composé de : Christian Scharff - Président, Julien Demoulin - Vice-Président, Bruno Renders – Trésorier et de Thierry Flies, Pascale Kauffman, Marie-Hélène Massard, Pascal Moisy, Karine Rollot, Sandra Schengen et Frédéric Vonner.

 

Le rapport d’activité 2024 est en ligne

La publication du rapport d’activité 2024 d’IMS Luxembourg met en lumière une année dense en initiatives collaboratives, projets phares et événements fédérateurs. L’équipe d’IMS accompagnée de ses membres et soutenus par de nombreux partenaires nationaux a travaillé autour de thématiques variées du développement durable : diversité et inclusion, transition climatique, gouvernance responsable, biodiversité, mobilité, handicap en entreprise, bien-être au travail et pratiques digitales, …

Quelques chiffres clés

155 évènements organisés
4 339 participant·es aux évènements
21 publications
13 champs d’action sur les 3 enjeux du développement durable (People – Planet – Prosperity) 


L’importance de la formation avec la Sustainability Academy 

Lancée en 2022 par IMS Luxembourg, la Sustainability Academy s’est imposée comme le seul organisme de formation 100 % Développement Durable au Luxembourg. Au cours de sa troisième année d’existence, la notoriété de la Sustainability Academy a augmenté et les formats se sont diversifiés (formations intra-entreprise, inter-entreprises et des e-learnings dès la rentrée de septembre 2024). 
 
48 formations disponibles dans le catalogue de la Sustainability Academy 
2 536 heures de formations dispensées 
983 personnes formées en intra-entreprises    

Le rapport d’activité est accessible en ligne ici

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.