L'actu du réseau
Sodexo Luxembourg s'est engagé à réduire de 34% ses émissions carbones d'ici 2025, et la réduction du gaspillage alimentaire est l'un des axes qui nous permettra d'atteindre cet objectif.
Notre action de réduction du gaspillage alimentaire s'inscrit dans une démarche de développement durable pour éviter de générer des déchets organiques, mais aussi et surtout dans une démarche éthique : nous considérons qu'il n'est pas acceptable de jeter de la nourriture encore consommable. Par respect pour la nature, par respect pour ceux qui ne mangent pas à leur faim tous les jours, par respect pour le travail du producteur, et par respect de nos cuisiniers qui ont préparé les produits. Nous servons au quotidien plus de 35.000 repas et nous sommes persuadés que nous avons un rôle à jouer dans la prise de conscience des enjeux du gaspillage alimentaire au Luxembourg.
Chez Sodexo, la réduction du gaspillage alimentaire est traitée en 2 étapes :
- Avec les balances connectées Leanpath, au moment de la production et des retours de plateaux en fin de repas
- Avec l'application Phenix
Avec Phenix, nous proposons aux consommateurs les excédents et invendus du jour à prix réduit (-50%) à la fin du service. Les produits disponibles sont publiés dans l'application et les consommateurs sont notifiés au moment de la mise en ligne des paniers anti-gaspi, qu'ils peuvent réserver et payer en ligne.
Mise en place progressivement depuis septembre 2021, cette application est désormais utilisée sur 7 points de vente Sodexo au Luxembourg et d'autres sont en cours de déploiement. Depuis un an, ce sont déjà 1125 paniers vendus, soit 807 kg de nourriture qui n'ont pas été jetés. Cela représente plus de 2,5 tonnes de production CO2 évitées.
Un bilan très satisfaisant qui nous encourage à poursuivre nos efforts !