×

Sensibiliser les petits et les grands à l’alimentation durable

Qu'est-ce qu'une alimentation durable ? Et pourquoi est-il important d’inculquer une alimentation durable dès l’enfance ? Découvrez la nouvelle exposition d’IMS, rencontrez un producteur, un cuisinier de la restauration collective et une experte du gaspillage alimentaire. Vous pourrez poser toutes vos questions sur le sujet. 

Suite au projet pilote « Mir sinn Antigaspi, an Dir ? » - en français, « Nous sommes antigaspi, et vous ? » - dans quatre Maisons Relais, nous vous présenterons l'exposition finale du projet et les œuvres d'art des enfants. 

Après avoir découvert ce qu’est l'alimentation durable dans notre table rond, nous nous concentrerons sur trois sujets principaux : l'alimentation locale, la façon de cuisiner de manière durable et ce que l'on peut faire pour éviter le gaspillage alimentaire.

Quand ? Lundi 25 septembre de 12h00 à 14h00 
Où ? elisabeth / 19 avenue Emile Reuter / L-2420 Luxembourg
Pour qui ? L'ensemble du personnel dont l'organisation est membre d'IMS ou les parents des enfants qui viennent d’une des Maison Relais qui ont participé au projet « Mir sinn Antigaspi, an Dir ? » (Dalheim, Grosbous, Kehlen, Rumelange, Wahl). 

Évènement en français

Pour toute question sur cet évènement, merci de contacter louise.cossy@imslux.lu

 

En partenariat avec

 

Des photos seront probablement prises lors de l'évènement en vue d'être publiées par IMS Luxembourg sur ses supports écrits ou numériques. Si vous ne souhaitez pas figurer sur les photos, veuillez en informer l'organisation au début de l'évènement.
Vous recevrez à l’issue de cet évènement une attestation de participation que vous pouvez fournir à votre service RH.
 

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.