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Conférence Momentum 2023

Publié le 14 juin 2023

L'actu du réseau

Participez à la conférence annuelle de Deloitte sur le développement durable.

Momentum vise à mettre en lumière les raisons pour lesquelles la durabilité et la finance durable sont devenues de plus en plus impératives dans l'élaboration des politiques, la définition des stratégies et les processus opérationnels.

Cette année, nous continuons à mettre l'accent sur la transition vers une économie à faible émission de carbone.

Laetitia Georgel d'IMS Luxembourg modèle le panel #1 « Atténuation du changement climatique : innovations et défis dans les technologies de compensation et de capture du carbone ». 


Plus d'informations
 

Date : Mardi 27 Juin | 15h00 à 18h30

Lieu : Deloitte Luxembourg Auditorium

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.