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Webinaire sur la valorisation des serres en toiture

L'actu du réseau

Capter l’énergie perdue des bâtiments et l’utiliser pour faire croître des végétaux dans des serres placées sur les toits de la ville, ça vous parle ? C’est l’objectif du projet européen GROOF (Greenhouses to reduce CO2 on Roofs). Tout en relocalisant une partie de la production alimentaire, l’économie d’énergie réalisée permet de limiter l’impact carbone du bâtiment et de la serre.
 
L'IFSB et ses partenaires, dans le cadre du projet GROOF, organisent un webinaire sur la valorisation des serres en toiture le Mardi 02/03 de 11h à 12h.

Après une introduction de présentation du projet GROOF par Nicolas ZITA, Marcel DERAVET présentera des éléments de réponses précises aux faisabilités techniques de la construction d’une serre en toiture et des apports énergétiques qu’elle peut générer.
Et pour clôturer, Le Centre Scientifique et Technique du Bâtiment (CSTB) présentera les guidelines pour l'installation d'une serre en toiture.

Plus d'infos et inscriptions

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.