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La région Sud se voit décerner le label « réserve de biosphère » par l’UNESCO

L'actu Développement Durable

La région Sud, à travers le Syndicat Pro-Sud, se voit décerner le label « réserve de biosphère » par l’UNESCO. Une grande première au Luxembourg !

La Minett UNESCO Biosphere rejoint ainsi un réseau mondial de plus de 700 régions modèles de développement durable. Pro-Sud s'engage pour le développement de toute une région, dans l'intérêt de son avenir écologique, culturel, économique et social.

Une réserve de biosphère, c’est quoi ? « Réserve de biosphère » désigne un territoire reconnu par l’UNESCO pour ses richesses naturelles et culturelles, et pour l’engagement de ses acteurs envers la conservation de la biodiversité.

Plus d'informations : www.mub.minett-biosphere.lu

 

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.