×

L'économie circulaire abordée lors des prochains Entrepreneurs' Days

L'actu du réseau

Les 24 septembre  et 9 octobre prochains, la House of Entrepreneurship de la Chambre de commerce organise les Entrepreneurs' Days et notamment une table ronde qui abordera le sujet de l'économie circulaire. Qu'est-ce que c'est ? Quelles opportunités pour une TPE ? En quoi est-elle essentielle à la société de demain ?

La transition vers l'économie circulaire constitue une contribution essentielle aux efforts consentis par le Luxembourg pour développer une économie durable. Cet atelier vous permettra de mieux cerner le concept de l'économie circulaire ainsi que son potentiel économique et environnemental.

Plus d'informations et inscriptions ici.

Tasse et verre

Tasse et verre
  • Temps

  • Difficulté

  • Coût

 

 

 

étApes

- Installation de lave-vaisselles

- Communication nécessaire en amont pour sensibiliser les collaborateurs

Difficultés

- Casse
- Vol
- Stockage
- Hygiène
- Choix de la matière utilisée

bonnes pratiques

- RBC a instauré un système de caution pour éviter le vol et inciter les collaborateurs à réutiliser plusieurs fois une même tasse.

- Electrolux a offert à chaque collaborateur une tasse avec son nom.

- Société Générale a décidé de mettre des messages de sensibilisation à même ses tasses.

Bon à savoir

Les tasses et verres ne sont pas dénués d’impact écologique notamment au moment de la production. Il est estimé qu’il faut utiliser une tasse plus d’une centaine de fois pour amortir ce cout écologique, vis-à-vis du cout de production d’un gobelet. Cependant, les tasses et verres sont facilement recyclables en cas de casse, ce qui les rend plus écologiques qu’un gobelet.

Il est préférable de communiquer en amont sur la mise en place d’un système de tasse, ces communications peuvent inclure une partie de sensibilisation en expliquant notamment pourquoi cette décision a été prise (consommation annuelle/mensuelle de gobelets, protection de l’environnement).

Mieux vaut éviter une phase de transition trop longue où tasses et gobelets cohabitent : ne laissez que des tasses aux collaborateurs.